一历耳根,永为道种

闻法这么多年来,很多人常常问我和同修:「为什么要坚持接引人来恭闻佛陀法音?为什么要坚持在网路上经营粉丝团或部落格,积极投入让更多人了解如来正法?」

当然,我也看到有一些行人认为:「自己闻法修行就够了,还要花时间去写什么正法文章分享,实在是太累了,这与修行何干?」

我曾恭读《佛说大乘庄严宝王经》,经中有一段关于观世音菩萨利益众生往生极乐世界的教证:「观自在菩萨摩诃萨出师子国。而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故。遂现蜂形而往。于彼口中出声作如是云。曩谟没驮野。彼诸虫类随其所闻。而皆称念亦复如是。由斯力故彼类有情。所执身见虽如山峯及诸随惑。金刚智杵一切破坏。便得往生极乐世界。皆为菩萨。同名妙香口。」

据经文记载,南无观世音菩萨为救度众生神通化为蜜蜂,发出嗡嗡声「曩谟没驮野(南无佛陀耶)」,义为「礼敬佛陀」,其余虫类听到也随之称念;以此功德和加持力,这些虫蛆最终皆成菩萨,名为「妙香口」,往生到极乐世界。由此可知,宣扬佛陀正法利益一切有情,是多么的重要!

我们今生甚为庆幸,恭逢南无第三世多杰羌佛降此娑婆世界为众生说法,这是多生累劫的善根福德因缘成熟,才有此法缘,能闻受如来正法,学到真正的佛法!因此,我们应依佛陀的教法修持好自己,宣扬如来正法利益众生,这是作为一个佛弟子应有的本分。尤其是当今末法时期,在网路上随时都可以看到一大堆的佛教讯息,里面有真有假,但绝大部份都是一些导人迷信、偏知邪见的文章,让很多想学佛的人不知不觉就走上了歧途,受害终生!如果学习佛陀正法的佛弟子们不站出来护法,不在网路上把正法文章宣扬开来,对于那些有善根想学佛修行的人,不就很难学到正法了吗?

身为佛弟子不但应该对外弘扬正法,于己也必须要多闻法音,自己知见和行为端正了,才能接引更多人来学佛修行。虽然,佛陀师父多次在法音中开示我们闻法的好处,但还是有很多人不重视闻法。闻法的诸多功德在释迦世尊说法的经藏中不胜枚举,如《方广大庄严经》嘱累品中说:「若有善男子善女人。得闻是经合掌信受。其人当获八种功德。何等为八。一者端正好色。二者力势强盛。三者心悟通达。四者逮得辩才。五者获诸禅定。六者智惠明了。七者出家殊胜。八者眷属强盛。」

恭读经典和闻受法音有种种功德,如闻法后相貌变为端正,常常在道场中可以发现一个精进闻法的行人,面相和气质会完全改变,让人心生欢喜与其交往;闻法以后可以了悟佛法真谛,得到善于言谈或辩论的才能,言词流畅,我自己就是一个口才很差的人,经由闻法后,我在职场上和客户应对时,不复以前不知该如何应对的窘境,并且通过闻法可以学习如何调伏躁动的心。

闻受真正的法音能使人开敷智慧,增长福报,去除灾难,进入菩提圣果。南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中说:「深入三藏密典或专闻我开示之法音,只需十日之内一心认真闻法,即可达到分段喜乐,或大悟胜喜,缘起成熟不但终生受用乃至获大成就解脱直至菩提。」

写这篇文章的目的其实很单纯,就是想让大家知道弘扬如来正法的意义。古德常说:「一历耳根,永为道种」,闻法一句一偈都是种下让我们成就解脱的因,到了因缘成熟的时候,这些道种就会发芽,帮助我们成就道业。有时我们以善言劝导他人,对方可能只当耳边风,但是听进去之后,始终会开花结果,不会是徒然无功的;有时我们听到一句金石良言,虽然不久之后就忘记了,但当我们用心听的时候,其实心念已经得到洁净,已经从中得到助益了,这就像水洗净竹篮一样,竹篮不能装水,但是当水从篮子里流过之后,一定会把篮子上的污垢洗掉。当我们还没有力量可以度化他人时,我们可以运用各种方式宣扬如来正法,让更多众生可以闻受法音,得到佛法的利益,一旦因缘成熟时,他们自然皈依佛门,学佛修行,同证菩提,这就是我们佛弟子应该做的事!

惭愧佛弟子  绛秋伦珠

2018年6月6日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部