一家人的转变

走入如来正法已八年有余了,回首每个修行阶段都会面对不同的课题,在不断闻受佛陀法音中树立正知正见,在精进修持过程中各方面都在不断变化。早已从最初的身心痛苦、家庭纷争、工作畏惧中超越出来,一步步向更好迈进。虽然与从前相比已是今非昔比判若两人,但我深知还有诸多障碍隐含着尚未跨越,比如家庭虽然比以前和谐安乐,但没有感化先生、孩子走入佛门,始终是我内心的遗憾,工作虽然比以前融合许多,但总还是没能克服那种时不时的不安与恐慌。就在今年夏天,和先生去泰国拜见上师参加一系列法会后,一切又开始有了新的转机,在此与大家分享。  

一、家里先生的转变

先生自从七月份与我同去泰国拜见上师参加法会后,有了明显的变化。每天晚上不管几点下课到家,吃完饭都能按照闻法仪轨诵《心经》和念「南无第三世多杰羌佛」佛号,恭闻一盘佛陀亲说法音,听闻时间都控制在三、四十分钟,有时长达一个小时也能坚持住,大礼拜开始只能做3个,现在能达到每天做108个,最后还能诚心回向。接着,我们俩便坐下来针对恭闻的法音进行交流分享,能感受到先生的变化,这真是佛菩萨的加持!

之前,偶尔也会哄着他进入坛城闻受法音,但每次都闻不到几分钟他就坚持不住,一是说听不懂法音的四川口音;二是说怎么也坐不住,总是东倒西歪,要不就要在坛城卧倒趴下,弟子怕他不恭敬就没强求他继续坚持;三是不能按仪轨进行,不跪拜不礼佛,很傲慢和我执,听没多久时间就会跑掉,留也留不住,后来实在没办法,我只好放下。因为他平时没有恭闻佛陀法音,对南无第三世多杰羌佛不了解,对佛法也一知半解,所以有时会怀疑佛法,会犯所知障来评论,或者随意说一些不敬佛菩萨的言语。

这次,从泰国回来不再如以前般傲慢任性,不仅能够按照仪轨如理如法的做,还能听懂四川口音,而且还能与弟子分享他闻法的受用。经过闻法,一是懂得人生如梦,一切都是在做梦,梦醒了一切是假的,只是百年而已,甚至几十年光景不到,不必执着梦;二是笃信因果,知道不能伤生害命,以前养花总用药杀,买苍蝇拍打蚊子,把它藏起来他就会再买,咋劝说也不好使,这回闻法后他知道了,不管多小的众生都和人的灵知心识是一样的,知道因果报应丝毫不差,杀生是有果报的,种善因得善果,也明了自己种的因自己受果报,不管多亲的亲人,谁都不能替谁承受业果等等;三是对佛陀恭敬了很多,还说以后得多多听闻佛陀法音,按一百二十八条知见去对照审查自己,也能及时指出我们这些众多师兄师姐不正确的知见和行为,对佛陀说法会频频点头赞许叫好,而且还能当下忏悔改正以前的不正言行,知道只有佛陀才能说法,其他人都没有资格。

看到先生每天这样坚持连续闻法、做大礼拜,对佛法逐渐深入学习和掌握,种下菩提的种子,我的内心非常欢喜赞叹,为他祝福,感恩上师及师母的慈悲教化和摄受!

二、女儿的改变

与先生泰国回来后,发现女儿也有非常大的变化。回来第三天,她就表示下次要带着女婿一起去皈依佛门、拜见上师,这很出乎我的意料。而且,她也开始每天做大礼拜,虽然不能一下子多做,但毕竟比以前要好,她现在开始努力坚持大礼拜和诵经,这两天才开始坚持。我们一家建个群,晚上不汇报功课不睡觉,她每天都告诉我所做的数量,尤其先生的努力做大礼拜对带动女儿坚持做起了很大作用。因为能回向给女儿,让女儿健康、精进,先生每天自己做起来也就很有动力了。

三、安于当下努力修行

刚参加工作时,从事高校学生辅导员工作,那时起我就开始害怕说话,尤其害怕工作定期汇报,思路不清晰,不会归纳整理,每天很认真地做了很多工作,但是一到总结时好像什么也没做,做过的不会说,没做的更不能说,陷入很痛苦尴尬的局面,后来导致每次要开会前几天就害怕恐惧,到最后严重到想辞职,甚至想轻生,这样的境况一直成为人生的一个噩梦,难以醒来。

学习如来正法之后,每天闻受法音,明白了因果,明白了该承受得承受,明白了精进做功课、做佛事,只要能够领悟的自己就去做,随着闻受法音的深入,随着不断修持、不断精进,能感受到自己变化了许多,过去那种痛不欲生的日子也一去不复返了,阴霾逐渐散去,但还是发现在工作方面,内心中隐隐还会有逃避和恐慌,时不时会生出极不愿意工作的想法。

这次回来,我开始反思佛陀说法:「该做的事努力去做,做后放下而不执着。」以前明明知道这个道理,但那时怎么也做不到,就是两层皮,内心融不进去,后来就干脆不做了。这次泰国回来,就感觉心有力量,做起来也比以前得心应手了,自己想努力而且也能和工作融合进去,不是两层皮了。原来还存在着工作不努力,只想通过念经、修法、持咒就得到好的结果,这恰恰是违背了因果不昧的道理。如果自己现世好多责任都没有担当好,谈何修行呢?浮土不能筑高楼,也建不了大厦,唯有脚踏实地,一步一个脚印把佛法落实在日常工作生活中,真正修行来转换因果,最后才能达成了生脱死成就解脱的夙愿!

佛弟子 索德清波

2019年9月28日凌晨1:00

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部