偷心炽盛,怎能成就?

近日读《虚云和尚全集》,里边记载了这样一件事:一天,有人来请教云公,问道:「以古德每每对来机反诘,一句截流,当人便悟,疑是将心印心,力涵加被。」 云公不俟言毕,即曰:「否!这是当人偷心死尽耳,不是他力边事。」

何谓偷心?在《虚云和尚全集》的另一处,云公做了诠释:「每叹学道之士,难增进胜益,多由偷心不歇,喜贪便宜。」

可见「偷心」,就是贪便宜,走捷径,苟且的意思。这里的偷心,如同孟子所说的「穿窬之心」,即穿孔、打洞,不走正路而走捷径。

检视自己的所谓修行,时时处处偷心炽盛。比如修法,明明知道加行法是在筑基,加行不圆满,正行法修不起来,也难有受用;明明知道上师早期传正行法时要求必得加行圆满才可以受法,只是后来对七十岁以上年纪大的人才开许,要修满至少两个加行才传正行法;明明知道加行法是除障积资的,并且许多同修都饱尝法味,受用无穷;明明知道一名师兄只有单臂,但在三个月内就圆满十万大礼拜,可自己一直懈怠,受法以来已过了五六年,至今仍然没有完成加行法。说来万分惭愧!

以前听一位元师姐说,她不需要修加行,因为她前世已经修完了,现世直接修正行法就可以了。这种论调,刚好迎合了我的「偷心」,总想舍弃耗时耗力简单重复的加行法,认为把精力直接放在正行法上修持会更好,因而忽视了加行法的修持,所以至今修法受用不大。

南无第三世多杰羌佛在《学佛》这部至高法宝中说法:「佛门的加行、正行、结行,圆满的修持就叫佛法。」三行完满正确无缺的修持,这才叫佛法。如果加行都没有修满,没有筑好基础,就想在空中建起楼阁,那无异痴心妄想,这是典型的「躐等」行为,是「偷心」在作怪,我应该深以为戒!

我们在接引人来学如来正法的过程中,会经常遇到这类佛教人士:一当给人介绍如来正法时,学净土的则摇摇头说:「你们的法要求太多、太麻烦,不如念一部经、一句佛号借助佛力随愿往生。」给修禅的人介绍,他们摇摇头说:「你们的法太繁琐,哪里如我们禅宗不寻不伺,坐脱立亡、明心见性、当下成佛。」——这都是在玩儿「偷心」的游戏,贪图便宜,尽挑捷路,最终与百千万劫难遭遇的原始古佛失之交臂,甚为惋惜!

《中峰语录》里将「偷心」诠释的更具体:「凡有求菩提涅槃心,求佛力加被心,求善知识接引心,乃至求解求证心,才起丝毫念虑情计,皆属偷心。」

佛陀师父在《学佛》里的说法非常明确,要想得成就,修行、修法缺一不可:「学法不修行不得成就,修行不学法不生道力,闻听了行与法,而不实行,如捞水中月。」所以,修行要想成就,必依《什么叫修行》之八基正见,次第而修不可躐等,双运七支菩提心法老实修行,任何想走捷径、靠他力的念头,都是非分之想!

因此,我认识到:偷心炽盛,怎能成就?偷心死尽,方证菩提。

我要坚定决心,依戒而行,依法而修,我的加行一定要尽快完满,不须任何人督责!

佛弟子 司占峰

2019年9月24日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部