一念成真

记得我刚刚从无明大梦中醒來的那一段日子里,我心中充满著热情与期待,只要见到人就恨不得把自己学佛的深刻感受告诉他们,好让他们能來学佛,也能享受到我心中无比的喜悦与感动。有一次,我看见餐厅里的食客,把那些活生生的鱼虾放进火锅的时候,我忍不住泪流满面,从内心深处感受到众生是多麼的苦呀!我从心里升起一个念头,我一定要帮助众生,一定要救他们。

三年过去了,我从一个初入门开始学佛的人直到现在成為黄袍阿闍黎中的一员,可是当我再次审视自己的内心深处时,我惊恐的发现,当初开始学佛时的那种感动竟然已经萎缩得几乎找不到了。我一直在寻找原因,想著是否是因自己曲解空性而落空偏执了?或是因自己成為阿闍黎后而有所改变了?那一天,我终於深切的感受到了,原來这全都是我执在作怪。

学佛的目的是為了解脱,想要解脱就得首先放下世俗我执,而我发觉自己这几年的修行并未放下我执,相反的却变得越來越执著——学佛了,好像高人一等了;看了帕母老人家的《六论》,稍懂得一些道理,又觉得比别人高半个头了;能依止德境高深的上师,我好了不得呀!闻受了  第三世多杰羌佛的法音,有了许多心得体会,更觉得飘飘然了;带领著一批批新同学去皈依,啊哟,我做领导咯,我好了不起哦!就这样一步步的我执越來越严重。学佛是為了断除我执得到成就,而一念不觉的偏失,使我每一次的努力换來的却是越來越重的我执。修行几年后,这个我执竟然非但没有放下,而且变得更大、更强了。我实在糟糕透了,而且这只是其一。

我又发觉,我从根本上知见不正,上了魔的当了。举个例子來说,当我做一件事时,我总把自己放在一个凡夫的位置上,觉得自己是凡夫,我难免会做错,有什麼大不了,错了就改,有错我才需要修行,否则我就是圣者了。而我把师兄弟们都看成圣者,认為他们应该帮助我,他们看到我的缺点与错误应该按照《什麼叫修行》中的开示去做,我脾气不好时他们不可瞋恨,我自私自利时他们应该大悲菩提,如果他们不这麼做,怎麼称得上是修行人呢?

我忘了凡是不符合佛菩萨的行持,那已经是魔的行為了。我要学佛,就要看自己的行為是不是符合佛的行為?我完全错了,我没有回光返照自我修持,反要别人迁就我,假使是佛菩萨会这样做吗?一个真正的佛弟子应该时刻提醒自己发菩提心、行菩萨道,慈悲宽容每一个众生,小心谨慎地做每一件事、说每一句话,避免引起众生的误解与烦恼,而不是怪罪对方、怪罪尘境,不是永远站在一个自认為是凡夫的立场上去要求别人、要求一切。更精确的说,就是由於我有了执见,所以落入魔的境界。

这几年就是这样,从表面上看來我在修行、在进步,而实质上由於一念之误产生了巨大的偏差。由於我执、我见强盛,学佛几年下來,我还是笨笨的什麼都不会。想到这里,顿然感觉毛骨悚然,难道我就这样一步步自以為是的走向堕落的深渊里去吗?

佛菩萨慈悲我,悲悯我——「看看你的行為能了生死吗?」、「入戏论者已不是修行」、「佛教徒应该注意“观心念,正行為”」、「黑纱虽然薄,但能盖住功德山」、「五阴魔与甚深密法」……,至高伟大的佛陀师爷  第三世多杰羌佛无上胜妙法音以及我上师的声声教诲,让我这个愚痴的人终於慢慢醒悟过來。

今天,我福报因缘具足,获得了《第三世多杰羌佛浅释邪恶见与错误知见》法本,这是统摄佛教的修行见地,是纯净利益众生解脱的知见鉴别法,是十方诸佛一切菩萨所護念的正知正见。我如获至宝,扪心自问:我深思对照审查了吗?在这一百二十八条铁定法规中,我犯了多少条呢?我忏悔了吗?当下改正了吗?……

人身难得今已得,正法难闻今已闻,我们应当珍惜此生,好好自利利他。如今,我有了阿闍黎的称号,心中更觉得惭愧,倍感身上的担子沉重了。我衷心地祈愿所有的阿闍黎、闻法上师们,不要走上我以前的错路,要放下我执,用真心修行來转化多生累劫的习性,真正地荷担如來家业,利益每一位有缘众生,让自己念头纯正,一念成真。一念成真,诸事吉祥,一念成妄,堕落沉沦,能不慎乎!

智觉  
2009年8月27日

转自佛教正法中心

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部