写给出家人的一封信-学正法真修行

错在哪里?

――写给活在阴暗中出家人的一封信

我今以关怀往昔师兄弟的心郑重提醒你,也是回答你的问题:「错在哪里?」

且说提醒,因你也许曾经想过,也觉得自己许多方面不像在修行,只是很快的你把这些问题遗忘了,或者故意让自我沉浸在现状中,欺蒙自己以為心安,也不必去背负疑虑的忧心。你怕失去现有的安逸,又没能把握重新选择方向后的未來是否对你有利?你惧怕一旦离开原來的常住,会遭到参杂是非言词的痛批,以及对你毫不手软的恶性批斗,随著人到哪里诽谤的声音也如影随形出现在哪里(当然,这不单是你有如此的顾虑),此即是你的疑虑之苦。

如果你有这种的顾忌,那你可就错得离谱了。首先,当我们知道有至尊伟大的佛陀——第三世多杰羌佛真身降世时,这是何其殊胜难逢与感恩不尽啊!然而,身為出家人的你,不但没有怀抱感恩之心,一心依止修学正法以求自利利他,竟对学习如來正法迟疑不决,待步不前,这与过去祖师大德们的為法忘躯或用生命换得佛法的精神相比,你求法的坚定心确是遥不可及,这也是知见不正无法起信故,甚至连知见偏邪亦不自知,或许应该说从一开始就没有学到正知正见的佛法之缘故。想一想:如果是学到正法而真心修行的话,怎麼还会有人瞋恨、嫉妒、挑拨是非、互不讲话……等等满身的我执习气呢?

再说,不依止佛菩萨再來之圣德或有证德证境之贤圣僧而学法者,难以学到正宗的如來正法,则於修道途中极易背道而驰,落入知见偏差而终堕六道生死出苦无期,自己除了空谈理论,毫无证量,又如何度他?宁非有负佛恩和众生恩。

其次,你生活居住的环境真的是适合修行的场所吗?不只是它酷似宫廷深禁,连主事者的权术作风,也真是个中翘楚无出其右,想必你熟悉此般情节——在史书中常看到臣子叩头流血,谢圣上不杀之恩的「悲哀」,自私的皇帝為了令臣子「感恩圣德」以供驱使,竟故意罗织不利臣子的罪状,吓得臣子以為马上就要横遭满门抄斩的厄运。然后,龙颜一缓:「罢了,你跟我这麼多年,赦你无罪!」多麼晴天霹雳过后的风和日丽,臣子彷佛得到再造之恩,怎能不感激涕零誓死效忠呢?

只是,人造的霹雳却常被误為「当头棒喝」,喝出这许让你从此沉迷不醒的「圣恩」泽被之中,那「棒喝」的力道足让你迷信师父的了不起,更加顺服於他,然后為师的再对你呵護说:「将此身心奉尘刹,是则名為报佛恩」,此时此刻善良的弟子们铭感之余,无不视之如奉圣旨般付诸心力以為报恩。於是,你们当中有许多人便不知不觉在所谓的「感恩图报」下牢守於寺内,既未察觉有错,又把成就道业之事搁置一边。久而久之,出家修行立志了道的初衷变质了,还将师父不断挂在嘴边犹如警策的「当头棒喝」,错以為是谆谆教诲,其实那是毒化心灵的假慈悲。

师父引以為傲的高调:「有佛法就有办法」,话说得响亮,用韵押得巧,事实上无非就是嘴皮子耍得好,口若悬河说著似乎很有道理的佛学理论,博得弟子们的赞许而后更加忠心護持,把佛教利用得精光透彻,做為其发展丰功伟业的垫脚石,其实是对佛法一窍不通,错把佛学当佛法,把佛教看成法谛,属於偏知邪见之辈,这也就是因為未依止到真正的佛菩萨应世的圣者上师,没有学到真正的佛法之故。这些你可曾察觉呢?

第三,你们认為「庙宇大、名气大,师父声望高,才是对的,跟随这样的师父学,佛法的知见自然就错不了啦!」

但你可曾想过:庙宇盖大容易,名气神化不难,如果自己没有实际行持,毫无修证功夫,也不发菩提心利益众生,那麼这些庙大名大就成為沽名钓誉虚有其表,只能迷惑一般善良无知的学子「沦陷」其中,最终师徒相偕步向三恶道!

自古以來,当权者都有个密而不宣的犒赏伎俩,叫做「告密有功,升官快速」,这是人心趋向利欲的诱饵。凡為自保又贪名利者无不被惑,反正名利双收,何乐不為,於是利欲薰心者投其所好,使尽勾心斗角之能事,唯恐升迁调动时没沾到好处或不被重视。你们长期以來的「升迁」,不也历经此般薰染而继续「被栽培」,从此不忘感恩常住对你们的育养。试问:这般的栽培是带领你们成就,还是推向堕落?

再看那些师父玩弄人心於掌中的行径,又是何其残忍!修行零分倒是欺民弄权不一般,不择手段的掌控「人性好名图利和畏惧批评抹黑」的心理,把社会上的耍弄手段用之於善良的弟子们身上,一些恐惧遭批评的佛弟子因而「依教奉行」个个奉承其师為上策,不為邀功至少也得到肯定而不被批骂,你们这难道不是生活在人我是非中,掉落於「顺我者昌,逆我者亡」的游戏规则陷阱而自我迷失吗?时间久了,你们所学到的尽是為师者的「挑拨是非」手段习气而不可自拔,师徒俨然臭味相投。你也非常清楚,他们其中如何於四众弟子间播弄是非作蛇蝎,让一些师兄弟差点忘掉是同门,為了自赞毁他而刻意阿谀奉承其师,於是得意洋洋的师父装扮起好人來「劝导」弟子一番,变成了慈悲的师父。至今你仍然看得到此情景,感受得到那种阴霾氛围一直持续不断。

你总以為每天固定的拜佛、打坐、诵经,那就是修行,如此尔尔自己就心满意足了,然而你可知道这不是修行,因為你没有了彻法义,所以你连修行和修法都没弄清楚。外表似乎在修行,其实你并没有真正的修行,就因為许多出家人长期被洗脑,住在似是而非的屋子里,长久下來身心麻痹了,反倒认為现状才是正确,认贼作父焉知良父何在!你当然难以识别何為正知正见、偏知偏见、邪知邪见和魔知魔见,既然知见不能正确,行為又如何能端正,所以你根本就谈不上深入修行!

你十多年來的寺庙生活,曾否想过自己要如何了生脱死?曾否觉醒自己住在金玉其外败絮其内的殿堂里是那麼的不扎实?如果你仍不警觉,休问错在哪里?建议你将《多杰羌佛第三世——正法宝典》第541页中,第三世多杰羌佛所传的《什么叫修行》这一法不断的恭读并自省,此是成就解脱的根本,能让你醒悟,对你将有莫大的助益。

很多愚师為求自保地位,怕丢失了脸面,就弃正法於不顾,讲假话骗弟子,自欺欺人,并严加批判抹黑阻止佛弟子向学,以此遮盖自己毫无佛法证量的短处,愚昧弟子亦盲目的摇旗呐喊,致使今天连出家人一看到佛史上最伟大的正法宝书封面就心生排斥,避之犹恐不及,不知自己已错失万劫难逢的解脱福音,实在是可悲又可怜!

错了!错了!你大大的错了!正因為你能以一颗虔诚恭敬的心奉读《多杰羌佛第三世》这本佛门宝典,你才会真正明白什麼是佛法的尊贵本质,才会真正明了什麼是佛陀的圆满教法,也才会明信佛陀一切慈悲智慧证德证境的展显,确切是你不可能於现有的环境中能体会丝毫的。你更能从闻受第三世多杰羌佛殊胜精辟的说法音中学到正宗的如來法义,建立正知正见,获得真实受用,达至成就解脱证道!

错在哪里?你错得一塌糊涂。除非,你走出那阴暗的屋子,正法的阳光才可能有机会照耀你,温暖你瑟缩的心灵,从此走向光明灿烂的大道。否则,继续住在自以為是的安逸中,你将白白糟蹋了宝贵的生命,在无常中迅速堕落沉沦。

静思  写於南无观音出家日

转自佛教正法中心

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部