佛教修行-生活中的爱与修行中的悲

大   悲

沸沸扬扬的三鹿毒奶粉事件发生后,有良知的人们痛心疾首地说:「这些人已经不是自私的问题了,他们太贪婪了。」

在普通人看来,「贪婪」是罪恶的根源,而「爱」是社会和谐的良药。可是,很难有人会明白,「爱」是「贪婪」的根本,更是一切罪恶的源头。因为人所理解的「爱」是狭隘的,是自私的。在十二因缘中,「爱」是其中的一个重要环节,是轮回痛苦的种因之一。

三世多杰羌佛在《般若波罗密多心经讲义》中开示:「......由于受之关系而产生贪爱,凡有益者皆爱恋不舍。......由于生起感受,即以意分别好坏善恶,而为分别爱之,爱贪则取之,久之则贪欲转强,迷于世法一切幻相之中,并于中千方百计思取为己有。......爱为生死之根本,如无贪爱之惑业,则无六根之执,无执则无因,无因则无惑业,无有惑业,则无生死轮回苦报之果。......爱,摄七情六欲,故为诸业之首。凡喜者由爱而生,凡怒者夺我所爱,凡哀者即丧我所爱,凡乐者即享我所爱,凡恶者即违我所爱,凡欲者即顺我所爱,七情之动一一皆是爱缘之执而生取。」

我的朋友告诉我,他爱自己的孩子胜过一切,可他不知道他已通过「爱」把「贪婪」深深地注入了孩子的骨髓里去了。他还问我是否爱自己的母亲?问我母亲病情恶化时是否会痛苦,母亲病情好转时是否会开心?当我否定时,我被认为是一块已经心死的木头疙瘩。我明白他们的感受,因为在普通人看来,没有他们所谓的「爱」、没有七情六欲的人是不正常的,是心理障碍。可是他们不知道他们已经被自己障碍了,他们无法突破自己对世界已有的认知,认为超出他们理解范围的都是不存在或者是怪异的,更甚者会感到莫名的恐惧,这就是所知障,障碍了他们去探索全新的领域,障碍了他们去认清「爱」的本质。

我的一位亲戚也得了癌症,她非常渴望有人能分担她的病痛,能安慰她恐惧的心灵,能共同面对死亡的来临,而不是被自己亲人的谎言掩埋。昨天,当我们聊起我母亲时,她也感慨万千,说到了自己的病,可是立刻被深深爱着她的先生打断了,并喝令她不要再说,不要再想这事;而所有的亲戚都说:「别去想啦!」、「心情要好啊!」、「心态要端正啊!」等等,这就是普通人对自己亲人的爱。可我不禁想要问:你饿了的时候,想吃东西,别人也这样劝你:「别想就不饿了」,而不是立刻为你端来热腾腾的饭菜,你会有如何的感受?难道你不去想就真的不饿了?还是会饿的。那么你不想自己的病,病还是会来,哪怕你把头埋进沙子里,死亡还是会降临的呀!是彻底拒绝面对死亡,还是帮助他了脱生死呢?

那我们应该怎么办,怎样才能真正帮助我们最亲的人呢?是一斤虫草?是一桌饭菜?是几句不痛不痒的关心话?是一袋水果?是一束鲜花?不是吧!真正的爱,应该是你去承受病人的痛苦,是你把病人身上的癌细胞全部吸收到自己的身上来,是你去替病人挨刀子,应该是你去替他死吧!

我们不要爱,我们要学佛菩萨的「大慈大悲」。那才是圣义的、永恒的、无漏的。

你想知道什么是大慈大悲吗?可以读《地藏菩萨本愿经》等大乘经典了明其义,也可依 三世多杰羌佛在《般若波罗密多心经讲义》中的开示去做:「......菩萨入生死,不为生死缚。菩萨不断习,为度众生故。众生之有病,即为菩萨病。众生惑业造诸病,痛苦万状,菩萨为众生担诸病,本源幻化。无上般若妙义,即本无生死可断,亦无涅盘可证。若要了悟个中三昧真趣,必当依佛行持三业相应。」

智觉  有感而写


我愿意谦卑的学习

这阵子发心接引一些人来学正法,有得癌症的、有得严重皮肤病的、也有一些正常的上班族,但都没有成功接引到半个人来闻 佛陀师父的法音,令我觉得有点灰心。在接引人的过程中,我不断提醒自己要小心维护众生的学佛慧命,但还是发觉自己讲得太多,而且也说得不够好。虽然在闻受 佛陀师父的法音一段时间后,我的观察力与洞穿力变得敏锐许多,也感受到自己的进步,不过没有接引到人是个事实,应该要自我反省一下,到底自己的行持哪里出了问题?因为不能感化众生,问题是出于我,不在众生身上,要突破这一点才会再进步。

我是一个修行比较差劲的人,要真诚地面对自己,不虚伪、不矫情、不讲一些包装自己的话,真实地将自己的修行心得与师兄弟们分享,的确需要一些勇气,因为审视的是自己的心和行,要说的自然是自己修学不足的地方,这是挺难为情的,可是心念告诉我:就因为这个难为情,我执就缠身了,我执就破不开了。我转念再想:假如我的文章能常提醒自己曾经说过的话,进而勉励自己更精进修行,或者是能引起一些人的共鸣而来学佛,那也算是一件自利利他的好事吧!

「修行是修持自己,心不要向外驰求。」这句话人人都会讲,可是我个人的感受,要真正落实这句话在自己身上,并且活用在日常生活中,那绝对是个大学问!就拿六度万行中的「忍辱」来检验,我便觉得自己尚未生起「忍辱」的智慧。因为上师宣示过:「修学忍辱的人要以智慧观察一切现象,明白顺逆诸境皆是因果所然,由心所显。」但是每当我遇到境界而应修习忍辱时,往往就失去观照,自己的正念抵挡不住业力,很快就被外境摧毁了。一旦正念失去,口业、身业也就跟着出差错。事后,自己又追悔不已,那种痛苦的觉受就像被利刃凌迟割得鲜血淋漓一样。由于有了这种失去正念后的深刻觉受,让我更清楚地了知自身的我执、我见习气是多么地严重,逐渐地才体悟到佛陀教导我们行持六度万行的重要性。这就像一个习惯用右手写字的人,如果一下子要他改变习惯而用左手写字,一定会觉得别扭;同样的,一个惯用世俗我执来处理事物的人,在学佛之后要转变长久以来的思惟模式,修持自己,断除对五蕴的执著,确实不是一件容易的事,所以这才叫做学佛修行。

据我观察自己,每当外来的逆缘境界产生时,或者是当自己的心念不正显现五阴魔之际,要能够快速的提起正念回光返照,提醒自己安忍于心,心不动转,实在很难!如果能做到这一点,应该算是有点本事了。帝洛巴大师说:「不是现象迷惑我们,迷惑我们的是我们对现象的执著。」我内心由衷地赞叹祖师的智慧,可惜当境界来临需要去如法行持时,就原形毕露了。上师曾经为我宣示:「知道做不到,等于不知道!」我检讨了自己,原因还是在行持上未全面彻底落实,有些事自己不那么在乎的就能放下,而对于某些偏爱与特别执著之处还是紧抓不放,才会导致如此。我要继续努力,以求进步!

在生活中,每次与家人起争执,我总是惯用尖锐性的语言去伤害对方,等发完火之后或是在自己胸闷了好一阵子之后才会发现:「哎!又上魔的当了!」此时,心中既后悔又难过,只有极少极少的几次能在当下提起正念,及时煞车忍住不发脾气,不胸闷、不难受!每次总要在事后才会回想起 佛陀师父在《黑纱虽然薄,但能盖住功德山》法音中的开示:「什么叫脾气?脾气就是我执的无明黑业,脾气就是专门拿来转堕轮回的,就叫执著的根子,不断生死的根子就是这个脾气。记住,那是魔障,那是自我修行上的一种黑业,我们不要它,我们要光明,不上这个当!」每一次回想起 佛陀师父的开示,就觉得自己像佛陀师父法音中所说的「白痴」,因为发现自己又被业力给牵着鼻子走了,又被无明惑业给耍得团团转了。老是要上魔的当,然后自己也入魔,实在不够智慧!

有时,我自己一个人静下心来也会反思:「为何要这么愚痴,净干一些损人不利己的事?」我想一定是自己的心地不够纯净、柔软。有时看看别人的行持,再仔细检查自己的心行,两者拿来比较一下,这才赫然发觉原来自己的我执、我见竟比其他的修行人都要强盛!常常一颗心向外驰求而只忙着关注自己在乎的人、事、物之时,就难以回光返照来审视自己,等到意念收回来向内观照,这才发现自己的习性竟然如此顽强难以驯化,就如同《地藏经》中释迦佛陀对阎罗天子所说的:「南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。」我实在是非常糟糕!再进一步检视自己,我还发现原来自己的悲心实在是少得可怜,甚至可以说是几乎没有,这一点同样是很糟糕!我想起了上师曾慈悲地教导我:「佛菩萨怎么对待我们,我们就应该怎样去对待众生。」想到佛菩萨们以及上师是如何不喊苦、不说累,默默地在各个角落,身体力行做着关爱、利益众生的事业,而我看看自己的行为,当我与他人起争执时,自己简直就是一个魔。

假如我有一丝悲心,那么在我与他人起争执而自以为对的当下,我就应该觉察到,虽然对方嘴巴仍然倔强顶嘴,但或许他的心底早已经屈服;

假如我有一丝悲心,那么在我与他人起争执的当下,我就应该替对方设想到,当我恶语相向的同时,对方的内心或许早已无力招架,早就在滴血;

假如我有一丝悲心,那么在我与他人起争执的当下,我就应该留心注意到,当我振振有词在为自己辩解时,掩藏在对方忿怒的表情底下,他心中那种因无明而起的烦恼煎逼与焦躁无助;

假如我有一丝悲心,那么在我与他人起争执的当下,不论谁对谁错,我就应该先闭上我的嘴,试着去倾听对方的声音,然后在心中默默地自他交换,将对方的业力转到我的身上由我来承担,并祝愿对方快乐幸福吉祥!

可惜我并不是如上述所说地在修我的行,反而是更严重的自我造业与加深对方的烦恼。想到自己错误的行为,心中就感到万分难受,气恼原来自己竟然如此麻木,感受不到众生的苦;气恼自己怎么一点悲心也没有?整颗心装得满满的,都是自私!此刻回观反省,心中对那些曾被我伤害过的众生深深感到内疚,难怪尊者上师要对我说:「我给你取的法名叫智观,你怎么都没有用智慧在观照呢?」上师讲的没错,学佛就应该越学越有智慧才对,不然都白学了。

我知道很多师兄弟修行都比我好,我也跟师兄弟们一样,明白光闻法是不够的,还要照着去做才是真修行!我发觉自己不如师兄弟们的地方很多,我呢?基本上只要无明业力一上身,就把所学的佛法全部忘光光,忘了要对境起修,于是我还是那个我执强盛的我,跟佛陀师父开示的人无我、法无我的圣者风范完全背道而驰,所以跟许多默默实修行持而从不夸夸其谈的师兄弟们比起来,我只能算是根器劣昧,勉强够资格当个负面教材,实在是惭愧!

佛陀师父为众生说法:「佛法是讲原则的,做不到那一步就是凡夫,哪怕是已经做到了99.99%,那还是凡夫。只有当自己的行跟境到达100%的炉火纯青了,自然会登上那个圣位,成为了生脱死的圣者。凡夫的行为就修成凡夫,罗汉的行为就修成罗汉,菩萨的行为就修成菩萨!」多么简单平直的几句话,却含意甚深,因为那里面包含了自己的三业行持与四宝的相应境。

我闻受佛陀师父的法音次数越多,就越觉得受用无穷,觉得自己相当渺小,心中就会一次次的感恩及赞叹 佛陀师父的说法。我越来越了解,若没有正知正见的理论基础是不行的,因为行为会偏差;但我也越来越明白,如果没有实证的功夫,就算理论基础再好,嘴巴讲得再动听,那都是空洞的。假如在现实生活中,面对一些不大不小的境界出现都过不了关,那么当面临重大疾病或死亡等等现前来验收自己的修行时,不用想也知道结果,肯定是惨不忍睹,只有等着被因果收拾,然后又随着自身业力堕三恶道转轮回去了!

我客观地回顾自己近半年来的修行,自觉还是有些许的进步。对于「心不要向外驰求」的落实,我的觉照变得鲜明了,对于「修行是修持自己」的体会,也更加深刻了,感恩上师及三宝对我的加持。在不久前的一个偶然机会,我遇到了运顿多吉白第五世嘎堵仁波切,师伯非常慈悲地问了我的近况,然后亲切地告诉我:「有了一分观照,就要有一分行持跟上。」我将这句话放在心上了。我心存感恩地面对一切增上缘及逆增上缘,感恩每一位在我修行途中出现的善知识,因为这一切都成为我在修行道上的动力。我会永远记得佛陀师父的教导:「所有的众生都是我们修行路上的善知识,唯一的恶知识只有一个--那就是自私!」

离上次投稿的时间半年又过去了,这期间师兄弟有生病的、有退转的、有死亡的,一切都在生灭变异,未曾稍有停歇。不变的是,我依旧感到在前方不远处,有黑白无常、夜叉、鬼差正拿着刀戟、锁链带着狰狞的笑脸在等着我,我感到他们距离我更近了。或许有些人会说:「我不怕死,反正每个人都要死。」但当我一想到生前死后所要承受的种种折磨,想到因果要来跟我清算这一生所造的罪业时,我的心便猛地缩紧了起来。这些逃躲不了的因果债,我还得起吗?

写到这里,我闭起眼睛,脑子里尽是 佛陀师父的声音:「我今天不跟你们讲什么菩提心、什么四无量心这些佛教语言......,但是你们能不能对众生好一点啊!」--「你们能不能对众生好一点啊!」佛陀师父这句无私悲切的话,犹如暮鼓晨钟深深敲打在我的心上,久久激荡不已。我好自责,因为我真的对众生不够好。泪,悄然滑落!

至诚顶礼上师及三宝,弟子祈请上师及三宝加持于我,令我对众生所生起的一切瞋、怨、气、恨,在今后修行的道路上永不复起!

至诚顶礼上师及三宝,弟子祈请上师及三宝加持于我,使我做个真正的修行人,在今后修行的道路上对四宝永远信心坚固、对众生永怀慈悲喜舍,直至菩提永不退转!

惭愧佛弟子  智观


爱的真义

在这个世界上,谁是你最爱的人?谁是你最在乎的人?谁是最让你牵肠挂肚的人?谁又是可以让你心花怒放的人?

我们总是愿意去为所爱的人付出代价做任何事,甚至为了至亲什么牺牲都在所不惜。人,为爱而痴狂,为爱而堕落,也可以因为爱而激发出强大的力量。世俗的爱,是惑业贪染的眷恋,是生死轮回的根本,可是如能透过学佛修行,将世俗小我的私爱,升华转换成无我的大爱,爱一切有情,愿所有的众生永远得到安乐,这种爱的正能量就不容忽视。

以一般世俗人而言,家庭就是重心,亲人绝对是最重要的。但是,并不是现世的亲人才是自己真正的亲人,三界六道的众有情也都是我们的亲人,是多生累劫的亲人。我们与自己的父母、夫妻、子女的因缘只是这一世而已,而这一世我们能送给他们最大的礼物是什么呢?

对身为佛弟子的我来说,莫过于祈请诸佛菩萨加持一切众生、父母脱离诸苦,得闻正法修持,往升无苦极乐的佛土世界享受喜乐幸福,无疑的,这是宇宙无敌最珍贵无价的礼物。不然,所有的众生只能是日复一日在无常苦痛中生死轮回,只能不停随业流转苦不堪言,想到人生真相是这样的可悲,我真的好想哭喔!可是,哭又有何益,唯有精进学佛修行,证得生死解脱,这才是唯一必行的道路!

我非常爱自己今生的家人,也爱自己多生的亲人,正因为如此,我必须先自觉而后觉他,自己必须先掌握了生脱死的真谛,否则都自身难保了,又谈何能接引渡脱他人呢?

过去,我曾经有过很天真幼稚的想法,认为反正有佛陀师父在,佛陀师父法界至尊无所不能,等父母、家人百年之后,再求佛陀师父把他们超度去极乐世界就好了……后来,我闻了法音,才发觉自己的想法实在太肤浅可笑了!试想:如果每个人都把解脱生死的大事托付给佛陀师父,自己不必学佛修行,只依赖佛陀师父超度就能随随便便解脱,这样对吗?佛法是这样吗?有如此的心态就是邪恶错误的,天下没有白吃的午餐,这是不变的因果道理!就算佛陀师父慈悲,可我们有这个功德去开囗请求吗?他们有这么大的福报蒙佛超度吗?

我常常扪心自问:「今天有修行了吗?有利益众生了吗?有增益功德了吗?」因为时间不等人,父母年岁已大,孩子又稚嫩脆弱,不知何时人生无常一下就要完了,我深怕自己所累积的福慧资粮太少,无力善导挚爱的家人走入佛法的道路,往升极乐世界,就是因为爱家人、爱众生,为了爱,我必须积极把握一切,努力学佛修行。

你深爱家人吗?那也应该要爱多生累劫的亲人,自己依佛理正道修好行,同时帮助家人学习正法成就,这样才是爱的真正意义!

惭愧佛弟子 微君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部