从痛苦中学习

人生最可悲之事,是平白无故受苦,认为自己非常痛苦,为苦所吞噬。其实,我们可以藉助痛苦,而采取慈悲的态度,为一切如虚空般无边无量的众生而证得圆满的觉悟。所以,自己所经历的痛苦,并非毫无价值与完全无用。即使是现在,正在承受极大的痛苦中,还是可以转化,奉献痛苦,回向给他人,让众生获得利益和终极快乐。

思惟为什么我们会有苦?此苦缘于有身,无身何来苦觉?

身为业果,目前发生在我们身上的一切,皆是反应着过去的业。如果能这样的认知,那么每当遭遇痛苦或困难的时候,就不会把它们视为巨祸,看成处罚,或责怪自己,以致自怨自艾了。

因为正在经历的痛苦,正是过去业报的完成。所以,痛苦是扫除一切恶业的扫把,它正在给我们净化的绝佳机会,甚至我们还要感谢一个业正要结束了。由于一切都是无常迁流,互相依存的,因此,任何情境,即使再绝望或可怕,都可以用来作真实的修行。我们可以依于痛苦而转化心灵,从而终结黑暗的记忆和悲惨的阴影。

深思三界六道的一切有情都是我们多生累刼的亲人,实则如是。今天自己能够依止伟大的金刚上师,有缘闻受如来正法,而多生累刼的亲人却仍然漂泊于佛门之外,继续徬徨迷失,无明造业;今生自己即将成就,解脱轮回,而多生累刼的亲人却依然漫漫长夜,不知何时才是苦的边际?如此较量,自己该是何等的福报与幸运,那么今日之苦,又何足以挂齿?何难于以释怀?

想象世界上有许多人跟自己一样痛苦,甚至更痛苦。诸如天灾人祸导致的家破人亡,生离死别,亲友离散,哀哀之痛,何人能受?既然认为自己是受了最大的痛苦,那就让自己承受所有的痛苦,以慈悲之心,向诸佛菩萨祈祷,请求以自己的痛苦来帮助众生解除痛苦,回向给众生吧!

「愿我承担世界上每一个人的痛苦和恐惧,愿众生都能完全解除痛苦和不幸,愿众生都能得到安慰,而心灵安详,愿我现在所遭遇和未来将遭遇的任何痛苦,都能帮助如母有情常处善道,终得觉悟!」

在这个极端无奈的黑暗年代里,我们所承受的任何痛苦,不管它多么可怕,如果可以用来解除别人的痛苦,那肯定是非常有意义的。不断奉献自己的痛苦以解除众生的痛苦,将会发现一种新的力量泉源,一种想象不到的慈悲,可以产生广大无边和坚强有力的能量,从而转化我们的生命,并且速得成就!

(普明)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部