传承的流失与真实义

现今佛教中许多教派宣扬传承是走上学佛正道的指南,这种观念深植人心,导致不明就里的佛弟子们将传承作为认定正脉佛法与否,或成就解脱的依靠。只信从传承已变成目前一种社会现象,然而是不是真的这样呢?难道正脉传承就必然代表拥有真佛法吗?佛弟子应依释迦佛陀探索真谛的典范,进一步去深思观察以了彻其真实义。

我们从世间的现实来说,能够家传三代都是名医,照常理是很不可能的,第一代尽管是神医,第二代是名医,但第三代还能是名医吗?同样的,四代都是名厨的事实,在这世间也可以说是没有的,第一代是御厨,第二代或许还是御厨,但第四代可能就是路边摆摊的了。从这世俗的道理,我们就可以看到所谓传承的流失。但或许会有人持反驳的观点,认为佛教的传承是佛法,不能拿世间法的现象来相提并论,对有这样想法的人,我只能感叹他们的肤浅无知。因为藏传佛教各大教派中,最初佛法传承的源头都是完整无漏的,传承中如莲花生大士、玛尔巴大师、阿底峡尊者、宗喀巴大师……等大祖师们也确实都是我们敬仰学习的佛菩萨,这是无庸置疑的,但如果将后来一代一代的传承都标榜如大祖师们一般,以为身背正宗传承就一定持有正脉佛法,这就不能不令人深入探思了。

其实我们只要稍微一想,就明白了。创始各大教派的大祖师们传承再正,有释迦佛陀的传承正吗?释迦牟尼是佛陀,儿子罗睺罗尊者也是佛陀吗?释迦佛陀传承下来的法随着众生的因缘福报,如今有很多都失传了。现在是末法时代,放眼整个佛教,真正的佛法证量几乎是付诸空谈,难见实有。那些没有实际证量功夫只打着传承大旗的人,顶着法王仁波且的头衔,对众生称说其传承正宗、佛法完整,难道其说法不值得商榷吗?我们来举些例子吧!

在西藏,历代的达赖喇嘛被广为流传是观世音菩萨的化身,果真如此,那为何其中有好几世达赖喇嘛的寿命都很短,甚至还未成年就离开这个世界了呢?观世音菩萨悲愿广大,既然来到这个娑婆世界,怎么会不多住世以救度更多的苦难众生,而是小时候就夭折了呢?再说,现今第十四世达赖喇嘛许多年前曾到台湾,当时公开提到因西藏佛教中没有比丘尼传承,因此特来台湾寻找。身为佛弟子的我们想一想,难道观世音菩萨会不知比丘尼传承而需要到台湾来寻找吗?还有,佛菩萨是平等对待一切众生,而达赖喇嘛却主张、推动西藏独立,试想观世音菩萨会有民族意识、政治考量吗?

又第一世萨迦天津大乘法王被视为文殊菩萨的化身,但历代来的萨迦天津有否证据,能确信是文殊菩萨再来?历史久远的或许不容易正确考据,但这一世萨迦天津如果是文殊菩萨的化身,那是否五明具足、显密圆通,还是只讲空洞理论,无法展显圣量?主持火供法会是胜义火供一弹指即将火点燃,还是和一般法会相同,也是人为点的火?为弟子灌顶传法,能以真正证境功德持灌,依法义规定神通显境表法圆满无缺吗?又其有多少学法弟子得到佛法成就,实际展显圣量,公诸于世呢?最让众生失望的是,这一世的萨迦天津亲自为第三世多杰羌佛写过认证书,却违背释迦牟尼佛的教诫,打妄语、说假话否认自己做过的事。大家想一想,一个丧失伦理道德、违抗佛陀教诫、犯戒诳骗众生、连凡夫都不如的人,还会是菩萨、还有真佛法吗?

过去西藏,仅一个噶陀寺就有十万多化虹身的大成就者,但近百年来,全世界又有几个法王化虹身了?更进一步问,哪一位法王化虹身了?佛教在目前这世界看起来似乎很兴盛,佛教徒很多,但佛法毕竟是要讲实证,有没有解脱的事实才是最重要的。很多著名于世界、弟子数十万乃至上百万的大法王、大法师,他们临终是怎样可怜病死的,这就是传承的结果吗?难道佛弟子们不应该冷静下来思索这个问题吗?

选择上师需要特别小心,不要看表面地位,不能盲目信从传承。传承法脉可以人为编造,传承根本就不能代表个人的是否成就和持有完整正法。传承是用来参考脉派的基础,是接收加持的法源。真正的圣德上师要从佛法道量上选择见真源,选择标准是除了理论经教,必须见其实证功夫道量。佛法的本质不是空假的理论,唯有具菩提心行和有实际圣证量才是真佛法的本质,有真佛法才是真师,而上师的真佛法道量境才是我们解脱的依靠。

我是个愚钝的凡夫,因有福报恭闻到第三世多杰羌佛无上殊胜圆满的法音,得以领受真实的义理,非常感恩,也很感动。我想到有很多具足善根真心想学佛修行的佛弟子们,就像过去的我一样,因为无缘得遇正宗如来正法,而始终迷失在被虚夸、扭曲的资讯中,障碍了前进解脱的道路。对这些众生的离失旁徨,我感受特别深刻,心中不忍,因此写下了本文。希望大家多思惟上述这些问题,生起正见智慧,找到有真佛法功夫的圣者上师以为依止,在此并祝愿一切有情皆能得闻第三世多杰羌佛的法音,依教奉行,共证菩提。

佛弟子  庄显琛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部