第三世多杰羌佛办公室第八号公告 (08/25/2009)

第三世多杰羌佛
浅释邪恶见和错误知见
(摘自第三世多杰羌佛原法音开示)
(七之六)

第五十八条,认平淡五明是大圣德。一个人五明平平淡淡,但有的人说他某些方面很好,所以是大圣德。这不对,要明白,大圣德是大菩萨,地球上找不到几个,想一想,凭大菩萨的智慧,他的五明竟然是平淡无奇吗?还不如世间上的人吗?大菩萨是何等的智慧啊,世间的五明对他来说是智慧中的雕虫小技。所以,只要你认五明平淡的人是大菩萨、大圣德,就是错误知见。

第五十九条,认有阐提心行者是高僧。有的高僧地位很高声誉响亮,但是他曾经想自杀,或者很难过不想活了,都是阐提心行,有了阐提心行阿弥陀佛都不接引,怎么会是高僧呢?无论他是什么身份都不是高僧,这是严重违背佛陀教诫的。

第六十条,认证明心见性不敬佛菩萨供像。认为自己已经明心见性了,了彻四大皆空,了彻一切有为法如梦幻泡影如露亦如电,那泥菩萨何足道哉?所以进到庙宇根本不礼拜,这是不对的,要供养佛菩萨的画像塑像。佛像必须要拜礼,无论你怎么明心见性,必须要设供,要尊敬,这是世相,如果不尊敬世相,已经落入空妄妖魔,这是很严重的错误知见,这一条基本上是列入邪恶见中的。

第六十一条,认大菩萨不生病。认为那些最大的大菩萨不会生病。大菩萨一样的生病,黄蘗禪师就是大菩萨,很多大菩萨都生病,弥勒日巴祖师也中过毒,他也是大菩萨,大菩萨同样要病,而且有时候还为眾生得病,维摩詰尊者就是这样,眾生的病一天不癒,尊者的病就一天不好。我倒是几乎没有生过病,但是现在生了非常大的病,这种大病呢,唉,我没有功夫本事治疗它,不如禄东赞、妙空他们来一个金刚换体,当下神识与病两分,开初仁波且来一座拙火,在肉体上就解决,什么病都无影无踪,所以我说我不如他们,我也不多说了吧,眾生啊,我就一句话,我希望眾生无病,一切都是幸福美满的,好好地成就,就这么简单。

第六十二条,认弟子坐高於上师圣德位。有的弟子,他坐的位置比自己根本师的位置还高他自己都不知道或不在意,这样他已经落入错误知见,或者旁边的人看到他这样却不说,也受同带之黑业,是无有福慧增长的。

第六十三条,认佛书佛像低安高僧大德座位。把佛书佛像安置到低於高僧大德座位的地方。无论是什么高僧大德,佛书佛像都要高於他的座位,这是必需的。凡是犯这一条,也是落入错误知见,所修一切法皆成幻影。

第六十四条,认圣德不敬供方神地神。有的圣德,確实是一个真正圣德,但他不敬不供养方神地神,看不起他们,认为他们很小,算不上什么,这种心態是错误知见。为什么?方神地神有时候比起有些眾生更好更善良,他们本来就是眾生,我们利益他们是我们的职责,他们都是六道父母,所以同样要供养,而且要非常真心地礼供。

第六十五条,认佛菩萨身份入庙不拜圣。无论是佛,无论是菩萨,到了庙裏就得要拜圣,一定要拜。我就算是真正被认证的第三世多杰羌,其实认证不认证对我来说根本无有增减,重要在於实证说明问题,但我確实非常的惭愧,我也很注意这个礼节,有一次我到华藏寺去,我进门就开始礼拜圣相,一直到大殿。有人竟然说:“第三世多杰羌佛怎么会拜圣像?”他们不知道,十方诸佛都要为眾生作楷模,必须要拜,不拜是错误知见,任何圣德都要为眾生作楷模,尤其是佛陀们,他们来到这个世界以后,说不定他过了一个土地神的桥他都要礼敬一下土地神,感谢他为眾生护佑,因为佛陀是谦卑的最胜楷模,更何况我这个惭愧之身。

第六十六条,认眾生不具佛性。认为只有人、大象、狗等才有佛性,其他所有眾生都不具备佛性的,尤其是小的眾生,他们没有佛性,不能成佛。这是错误知见,凡是一切眾生皆具佛性。

第六十七条,认预言地球定年大难。这个世界上这种传言说法很多,经常都听说,我们这个世界要毁了,什么时候就要爆炸了,水火大灾无法活了,瘟毒降临了,人要死光了,某年某月大难临头了,星球相碰了,这是非常严重的错误知见。告诉你们,地球不会烂,不会有大难的,人类也不会大难的,一切都是由各自的因缘因果关係慢慢形成,没有那回事的,那是妖言惑眾。只要你有这个认识你就落入错误知见了。

第六十八条,认身著出家、披仁波且装皆圣者。凡是看到穿仁波且服装、穿出家人的衣服就认为那是圣者,必须非常恭敬,甚至藏红色类似出家衣色的布料掉一片在地上,也一定要捡起来供奉在法臺上,或者这是袈裟色的衣服衣料就一定要恭敬礼拜,这是错误的,万一那是妖魔披的衣呢?万一那是狐群狗党坏蛋披的衣呢?那是杀刀染血在布料上呢?你礼拜它那不是完蛋了吗?更何况走进布料店,那裏太多藏红色出家装布料,难道进店就拜吗?不可以这样做的,这是不了义,是迷信,我们要依了义,不依不了义,真正的圣德之衣我们才要礼拜。

第六十九条,认开示法音柔和定是菩萨。认为开示法音的声音非常柔和,非常慈悲的语调,此人就一定是菩萨。注意啊,往往有的人装模作样故变嗓音做出柔和慈悲的声音,很多人一听就被蒙蔽,认为是菩萨再现,其实他那是故弄玄虚假慈悲,所说的法完全是违背经教的不了义邪说。所以,不能认开示法音柔和的人就一定是菩萨,不管他柔和还是大声,都不一定是菩萨,要依佛法法理而定论菩萨的真假。

第七十条,认金刚声开示除障不慈悲。认为用金刚声严厉呵斥、指责、点醒愚迷顽固不化眾生的这种开示是不慈悲的,这是错误知见。有的眾生必须用金刚声呵斥他才醒悟得了,否则他执迷不悟。这不是不慈悲,而是真大悲。慈悲的本质要从是否利益眾生为依据而观內含。

第七十一条,认金刚菩提行利他非圣德。菩提行为是从悲面慈態表现,金刚行为是从严厉责罚表现,用武法表现。凡认为用金刚菩提行来教化眾生的人就不是圣者,这完全是错误知见。因为佛陀化种种行,种种诸相,比如观世音菩萨现地狱最大之恶鬼王——祖鲁登,专门吃恶鬼,將恶鬼撕得粉碎,结果教化了无量的恶鬼眾生。其实他是最大的悲,他將其善巧超渡之。而且密法裏头有很多金刚菩萨看起来都很凶,实际上是最大慈悲利益眾生的。比如弱纳嘛护法,很厉害,黄金大力士王,鬼中之最高霸主,但他又具圣力,是圣者之境界,又如热呼拉护法,独髮母护法,其凶无比,很多人看到那种形象就会被嚇到,认为那怎么会是圣者嘛!完全不慈悲啊,可怕啊!不对的,他们是利益眾生的大悲之主,只是方法不同而已。所以,认金刚菩提行利他非圣德,这是错误知见。

第七十二条,认我慢骄横人是金刚师。有一种人,我慢极重,自吹骄横,完全不通佛法,不懂法理,不守戒律,无有菩提心,无有圣量,只有骄横,欺骗弟子,这种人不能认作金刚师,认了就错路道了。

第七十三条,认依上师五十颂敬假圣师。“上师五十颂”出来以后,导致了非常多的人不敢去反对自己的上师,因为“上师五十颂”有规定,所以无论好的无论坏的上师都不能反对。现在你们要弄清楚,那恰恰是把你们锁住的地方,虽然“上师五十颂”规定必须敬重自己的上师,但是,那要看你的上师合不合法度,是不是真正具师资的上师,假使他都犯错误知见,乃至邪恶见了,你还要依止他吗?你还不离开他吗?如果这样你就要同沾黑罪了,你还不赶快离开,你就完蛋了。不能敬假圣师,“上师五十颂”是要你们敬真正的圣师,圣者师长,而不是假的。所以,认依“上师五十颂”作为背景要求你来敬假的圣德上师,这是错误的知见。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部