第三世多杰羌佛办公室第八号公告 (08/25/2009)

第三世多杰羌佛
浅释邪恶见和错误知见
(摘自第三世多杰羌佛原法音开示)
(七之三)

下面要讲到错误知见,错误知见比邪恶知见轻一点,但若犯二三条,根据轻重关係,就跟邪恶见的罪业几乎是一样了。犯一条呢,如果是罪轻一点的条例还可能没那么严重,如果犯的那一条是罪重一点的条例,后果也是很严重的。所以说这是当然不可忽视的。

错误知见大概为:“大概为”的意思是,没有含摄全部的错误知见。但重点都已经含摄进来了。

第一条,认迁意修当禪修。有些大德都犯这一条。我指的是真正的大德,古德们也有些犯这一条,至少是三业之语业犯这一条,而实际做时未犯。动輒就说菩提心的禪修,四无量心的禪修,十善的禪修。如果四无量心、菩提心、十善一开始就用禪修来修的话,那就是假的修持了。禪修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的諦,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禪观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入於行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益眾生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禪修,由禪入於定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有。

第二条,认坐禪是修行。有的人在那儿坐禪他说是在修行。参禪打坐不是修行,那就叫参禪打坐,那是去体验自性的滋味,由体观达悟明心见性之諦,也许还体验不到。或者去体验法理胜义的真諦,有的人还体验不到。而修行完全是两回事,坐禪是依於修行的十分之一都不到,就六度而言,也只不过六分之一而已,还有五个部分未涉及呢。修行是要去实际面对眾生,面对心灵,依佛行举去做的。

第三条,认结手印念咒为修法。有的人结手印念念咒说他在修法,这是错误的,这不能代表修法。凡修法除了咒语、手印,还有法器、观想、方向、时间、法本中的完整轨程。

第四条,认修法是修行。把修法当成是修行,是错误知见。修法就叫修法,修法不是修行。修行是大悲菩提心、戒律等的实施。

第五条,认研究经教就是修行。有些人整天把经教抱著研究,背得滚瓜烂熟,他说自己是学佛修行的。这不对,这是研究佛学的佛教学者,不代表是修行人,这一条是不能认的。所谓认者,一是自己是这样的见地,二是认同对方,这两种都包括在裏边,都是错误的知见。

第六条,认落邪恶错误知见也会修成功夫。自己已经落入了邪恶见和错误知见,还认为自己会把功夫修成,什么手一摊天上的月饼就掉下来了,一声令下天龙八部会出现了,那是不可能的,没有这回事。只要你落入邪恶和错误知见,你的功夫是修不成功的,就是修成功了也会退失。有两个仁波且,就是活生生的例子。其中一位,他的佛法基础不错,因此要求给他灌《解脱大手印》一味禪的顶,结果为他灌了,无法入定一味空有不二的境界,没有办法之下,就把他换成灌白財神的顶,但是灌白財神的顶同样无法得到生起次第,所以这个顶照常灌不成。另外一位已经是拙火定生起华氏一百六十三度,后来竟然奇怪了,一天一天地火温退下来,不到半年的功夫,全都失掉了,变成原来一个凡夫俗子的境界。这两个仁波且,他们都找到了他们的原因,结果是犯了邪恶知见和错误知见。其中有一位当下就进行了改正,后来给他灌顶,结果还是不成功,他又再找再找再找,又找到了三条,懺悔不乾净,没有成功,最后又来一个深切彻底的懺悔,哎,这一次灌顶,他的生起次第成功了。那么,第二个仁波且,修拙火的,他由於作了內心的彻底懺悔以后,这个拙火很神奇,又开始一天一天地在他的心风明点、三脉五轮当中、密轮处又开始生起温来,就这样,慢慢慢慢地,他的拙火定又復原了。就仅凭这两例,已经彻底可以说明,所以大家要注意,凡是落入邪恶知见和错误知见,要想得到什么功夫证量,那是绝对不可能的。

第七条,认上师可对弟子无理要求。很多大德们都犯这一条,把自己看得何等了不起,认为弟子必须要这样才叫三业相应,其实这种大德是凡夫心自私心態,断定没有功夫,这是错的。或者依於古德错讲,无论依於任何古德的法规都是不正確的。上师无权对弟子无理要求,如果上师是圣者,更要讲法依法,不能有半点使弟子不理解致成身心伤害,圣者上师更要用道德无私摄化眾生。凡是认为上师可以对弟子无理要求,就是错误知见。只有一种情况,於法缘上考验弟子缘起时,可以採取特殊的方法印证弟子,但其本质必须对弟子是大慈大悲,是为弟子的前途利益考虑的,不是为上师个人利益而要求。而且这种考验必须是至少已经证到六步金刚力最上乘两步的圣者方有资格施行,如玛尔巴大师考验弥勒日巴祖师。

第八条,认他邪说不让眾生知。看到別人邪说残害有情了,在这时只想自己修行,不顾別人,认为:“他非即我非,同体名大悲,不要说吧,不要说吧,我自己要修行。”这种观鉴是错误的。一定尽力阻止邪说,要告诉受害眾生:你接受的是邪说,那是违背经教的,我们师父第三世多杰羌,不是这样讲的。你们要记住一条,凡是见到有人邪说,要让眾生了解,不要再让他的邪说继续为害更多眾生。但是记住如果那些是非是针对伤害你自己的,此时应该他非即我非,同体名大悲,应自我忍辱,不可外宣。

第九条,认不修行求加持病愈。认为自己不修行,只要是求佛菩萨或上师们加持,依靠加持力病就会好,这想法不正確。一定要修行,修了行,求加持,同时还要吃药,病才会好。

第十条,认佛门丹丸可愈百病。认为什么长寿丸、至宝丸、大宝丸、金刚丸、甘露丸等种种丸,会把百种病都治好。这是胡说八道,不可以认同,是违背因果的,只要你认同就落入错误知见了。不错,我有很多种丹丸,而且都是真品,真正的几大圣宝丹丸確实加持力很大,但绝对不是百病皆治。

第十一条,认剃度出家可吃荤。已经剃度出家,身为出家人了,受了沙弥尼戒、沙弥戒,或者受了比丘尼戒、比丘戒等等,只要你受了这个戒了,你就不能吃荤,非常严格。无论你是什么身份,只要吃荤就是破戒。

第十二条,认受大法灌顶不修菩提心。认为我今天修了大法了,菩提心修它干什么?我这个法多大啊,马上能成就的,不修菩提心了。这是错误知见。凡脱离菩提心行,所修的一切大法皆成水中月镜中花,见而不实,无有实相之果。

第十三条,认不持六波罗密。六波罗密必须要修持,无论你是修什么法的人,布施、持戒、精进、忍辱、禪定、智慧,这是必须的。只要你认为可以不行持六度就是错误知见。无论你用什么法,都代替不了六波罗密。

第十四条,认有最高的法相应一切眾生。我的弟子经常说,我们的法最高,我们第三世多杰羌佛的法最高,无以伦比,一切眾生都能救渡,没有救渡不了的!我今天告诉你们,这是错误的,有的眾生救渡不了的,有的眾生是恶眾生,他甚至於还要誹谤,他不相应,有的本来是魔他就是要对立佛法的。而且在佛法中,没有最高的法相应一切眾生,从来找不到一个,诸佛之中找不到一个有这样的法。眾生是各种不同因缘体,相应他的法他才会受用,不相应他的法他不会受用的。虽然有上妙殊胜法,但是由於该人不够虔诚,掌法者是不会教他的,即便教了他,他也修不成功,因此法虽好,同样渡不了他。

第十五条,认他方遥控灌顶。社会上一贯有这种事情,其实就是骗子,比如某人在很远的异地,寄点钱给那个密宗的举行灌顶的人,把名字地址写给他,他就给你灌顶了,说这叫遥控灌顶。完全是江湖骗子,披著佛教外衣的凡夫中的恶人!要明白学法要讲根基法器,要经过观察考证,非常的严格,没有见过面的人,不经考证得出如法结论的人,是不能灌顶的。只要你认同这种遥控灌顶的认知,就错了。

第十六条,认只要做好事不修法也会解脱。认为只要把好事做了,我去多修点桥,补点路,救济点人,帮助点穷困,那么,我不修法都会成就的。这是不正確的,这样只会享受有相的人天福报,不能成就。做好事,必须结合行持修法才能成就解脱。

第十七条,认为断我执,不管他痛苦。为了断掉自己的我执,不管其他人痛苦不痛苦,乃至不管亲人们痛苦不痛苦,认为只要顾及他的病、伤心,他的痛苦就会把我牵掛住了,我现在就是不理他,这就叫断我执,这是错误知见。断我执是要把自我的利益放在最后,他人的利益放在前头,不要让他人身心受到伤害悲痛。但一切出自菩提行,自我不可產生执著,这才是真断我执的修持。

第十八条,认空性与德量无关。古人和今人很多都会犯这条。认为空性四大皆空,六尘不染,何来具德具量?这是错误知见。一切德量皆由空性而生,一切空性所证皆由德量而累。是由行集聚,来於因果转换,才会证得空性,故佛陀教化修六度万行持戒等,你们应当由此悟之。

第十九条,认具正脉传承都是正派宗师。认为只要具有正统的法脉传承,就是正派的宗师了,这种情况在佛教界中混乱成汙,是最严重的。可以说,一百个有正脉传承的所谓宗师当中,几乎一百个都是假货。那么传承是真的吗?传承是真的,但往往人的修持是假的,一千个裏头或许能有一个是真的宗师。因为修行是自己的行为,是否是正派宗师要看他自己的实际修持如何,不能光凭法脉传承来定。比如我第三世多杰羌直接传法,这就是正脉传承,我的弟子们,总体来说修持都好,他们的实证功夫在世界上是非常稀有罕见的,但是我也有不少弟子,乃至是为师者犯邪恶见、错误知见,而且还不是犯一两条的概念,所以大家要注意这个问题,拿一百二十八条去对照,就会证实出是否属於正知正见,是否属於正派宗师了。

有弟子对我说:“佛陀师父啊,您能不能善巧地讲这一条呢?否则我们怎么出去渡眾生呢?您看外面哪一派在说他们自己宗派的弟子有问题啊?不管怎么说,我们总比外边某些所谓的高僧大德强多了吧。”我说,强多强少都没有用,你们应该必须成为菩提道上纯净的上师,哪怕佛教界的上师们,包括你们,都对我有意见,都走了,但维护如来正法,保护眾生慧命的正知正见是不能不讲的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部